Вы здесь

Путин утвердил закон об исключении из реестра "иностранных агентов"

/ Deutsche welle # Россия /

НКО может быть исключена из реестра "иностранных агентов", если она в течение года не получала денег из иностранных источников, а также в случае прекращения деятельности.

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий порядок исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра "иностранных агентов". В документе, размещенном на официальном портале правовой информации в понедельник, 9 марта, говорится, что организация должна подать соответствующее заявление в уполномоченный федеральный орган. После этого проводится проверка, по результатам которой принимается решение об исключении.

Организация может быть исключена из реестра, если в течение года до подачи заявления она не получала денег и иное имущество от иностранных источников или не участвовала в политической деятельности на территории РФ. Если НКО ранее исключалась из реестра, то в ходе проверки должно быть установлено, что эти условия не выполнялись в течение трех лет до подачи заявления. Решение об исключении также принимается, если НКО не позднее чем через три месяца со дня включения в реестр отказалась от получения денег и иного имущества из иностранных источников и возвратила их обратно иностранному источнику.

Решение об исключении из реестра "иностранных агентов" принимается также в случае прекращения ею деятельности в связи с ликвидацией, реорганизацией или исключением из единого государственного реестра юрлиц.

42 "иностранных агента"

Закон об "иностранных агентах" был принят в июне 2012 года. Согласно ему, финансируемые из-за рубежа политические НКО должны самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве "иностранных агентов". В конце 2014 года организации, отказавшиеся от зарубежного финансирования, потребовали исключить их из реестра, однако министерство официально признало, что процедуры исключения в законе нет. 

В ноябре 2014 года по указанию президента ведомство начало разрабатывать механизм выхода из реестра. В конце февраля Госдума приняла законопроект, устанавливающий порядок исключения из реестра. 4 марта закон был одобрен Советом Федерации. По состоянию на 3 марта в списке "иностранных агентов" находятся 42 организации, сообщается на сайте Минюста России. В их числе Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр "Мемориал".

09 марта 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).