Вы здесь

В одну Думу нельзя войти дважды

/ Коммерсантъ /

Минюст исполнил решение Конституционного суда

Российские власти приступили к исполнению декабрьского решения Конституционного суда (КС) о запрете партиям передавать мандаты в Госдуме и других представительных органах ранее сложившим полномочия депутатам. Минюст и региональные парламенты уже подготовили поправки к законодательству о выборах, исключающие такую возможность. А Верховный суд пересмотрит жалобу кандидата от «Единой России» Николая Гончарова на постановление Центризбиркома о возвращении в Госдуму экс-зампреда правительства Ставрополья Юрия Эма. Отменить его добровольно ЦИК отказался. Представители господина Гончарова считают, что в Госдуме «продолжает находиться нелегитимный депутат».

Минюст предлагает внести поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Госдумы». Они предусматривают, что после принятия избирательными комиссиями всех уровней решения о регистрации депутата Госдумы, а также региональных или муниципальных представительных органов обладатель мандата вычеркивается из списка кандидатов — независимо от того, избирался он по многомандатному или одномандатному округу. Минюст поясняет, что поправки направлены на реализацию решения КС, который 16 декабря прошлого года удовлетворил жалобу беспартийного кандидата из ставропольского списка «Единой России» Николая Гончарова, претендующего на мандат, повторно доставшийся единороссу Юрию Эму.

Господин Эм получил его сразу после выборов, затем перешел на работу в правительство Ставрополья и в 2013 году опять вернулся в Госдуму. КС согласился, что такой «запасной парашют», позволяющий представителям партийной элиты уходить из парламента и возвращаться в него в одном и том же созыве, нарушает Конституцию. В неконституционные нормы КС велел внести исправления, а аналогичные положения, действующие, по данным ЦИКа, в 48 субъектах РФ, отменить. Проект Минюста опубликован без предварительного уведомления и сразу в «доработанной» версии: после завершающейся 3 марта антикоррупционной экспертизы он может быть внесен в Госдуму. По данным “Ъ”, исполнять решение КС начали и региональные власти: одной из первых от неконституционной схемы распределения мандатов недавно решила отказаться Мособлдума.

Cтоль же оперативно отреагировал на указание КС пересмотреть дело заявителя и Верховный суд (ВС). Как рассказала вчера “Ъ” представитель кандидата Гоар Загайнова, 11 февраля ВС удовлетворил заявление господина Гончарова о пересмотре «по новым обстоятельствам» (в связи с решением КС) проигранного им спора с Центризбиркомом. Дело направлено в административную коллегию ВС, которая, по прогнозам представителя кандидата, может рассмотреть его с учетом позиции КС уже в марте. Ранее судьи прежнего состава первой и апелляционной инстанций ВС отказались признать незаконным постановление ЦИКа о повторной передаче мандата господину Эму.

Как рассказала “Ъ” госпожа Загайнова, после победы в КС Николай Гончаров попытался решить проблему, обратившись напрямую в ЦИК. Однако Центризбирком применить позицию КС и добровольно отменить решение о передаче мандата Юрию Эму (в этом случае мандат должен получить господин Гончаров) отказался, сославшись на сохраняющее силу решение ВС. «Из-за того что ЦИК отреагировал формально, нелегитимный депутат вопреки оценке КС продолжает находиться в Госдуме»,— заявила “Ъ” госпожа Загайнова. В ЦИКе вчера на запрос “Ъ” не ответили.

26 февраля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).